О нас

Уважаемые посетители!

Мы рады приветствовать Вас на сайте Коломыцевского сельского Дома культуры - филиал МКУК "РОМЦ".

Основная цель нашей деятельности — организация досуга населения сельского Коломыцевского поселения.

Задачи: развитие инициативы и реализация творческого потенциала населения в сфере досуга, приобщение к культурным ценностям, сохранение и приумножение национальных традиций, развитие самодеятельного творчества и декоративно-прикладного искусства.

Из истории села Коломыцево

Село Коломыцево — последний крупный населенный пункт в массиве войсковых обывателей. Коломыцево населялось непосредственно из Войсковой слободы, которая в конце 1780-х годов вошла в состав города Короча. Оно — одно из немногих в данном массиве (из числа крупных), которое несет свое название не от признаков местности, а от фамилии Коломыцевых. Пока только не удалось установить, связано ли это с одним человеком или с группой лиц?

Судя, по названию первым  поселился человек, фамилия которого до сих пор не исчезло в нашем селе – Коломыцев. Это искаженная фамилия. На Украине такие прозвища закреплялись за теми, кто добывал соль. Называли их – Коломиец - человек добывающий соль.

В 1654 году стали из Корочи переселяться на близ лежащие земли. Когда была образована Курская губерния она была поделена на уезды. Так был образован Корочанский уезд, одна из волостей была и Коломыцево.

В 1907 году Коломыцево с хуторами имели на душу по одной десятины. Имели 11,6% дворов от 1 до 2х десятин, 74,2% от 2х до 3х десятин, 11% и свыше 3х десятин 3,2%. В 1908 году в Коломыцево насчитывалось 167 дворов и 1550 человек населения. В среднем на семью приходилось 10 человек.

Первые переселенцы в село прибыли из Корочанского уезда, из сёл Самойловка, Погореловка.

В 1928 году была организована Коммуна. Председателем был Михайлюков Филипп Фёдорович. В 1930 году был организован колхоз имени Буденного. После этого коммуна перестала существовать, на территории образовалось два колхоза имени Ворошилова и имени Буденного, на хуторах были организованы колхозы «Путь к Достатку» (Глушки), «Имени Молотова» (Широкий) и «13 – ая годовщина Октября» (Цыгули).

В каждом колхозе было своё хозяйство, фермы, телятники и птичники. В 1931 году в селе была организована семилетняя школа.

В 1956 году создали 1 колхоз «Восток», в который входили жители сел Донец, Гагарино, Сетное, Лисички. Председателем был Сидоренко Семён Михайлович.

19 июня 1969 года колхоз присоединился к Подолешенскому сельскому совету. Колхоз «Восток» переименовали в колхоз «Победа». В 1975 году был построен клуб, рассчитан на 170 мест. В 1976 году был построен комплекс для КРС. В 1985 году была построена дорога с асфальтным покрытием. Было построено 12 новых домов. Полностью обновлен тракторный парк, было закуплено много новых автомобилей и тракторов.

В 1990 году произошло разделение, колхоз был снова назван «Восток», в пределах своей бывшей территории. Председателем был назначен Кобзев В.П. и проработал до 1996 года.

В 1992 году 22 мая колхоз переименовали в акционерное общество закрытого типа «Восток».

В 1990 году была построена школа, рассчитана на 140 мест, в1994 году – автопарк, в 1996 году была установлена и пущена хлебопекарня. В 1997 году началась газификация села Коломыцево. В 1999 году закончилась газификация. У Коломыцево замечательные культурные традиции. 6 ноября – престольный праздник на селе «День иконы Божий матери или всех скорбящих радость». На праздник устраивалась ярмарка.

Наше село гордится своими знаменитыми земляками. На всю область славится народный целитель – костоправ – Михайлюков Лазарь Иванович. Люди зовут его дедом Зорькой. Он известен далеко за пределами села. К нему обращаются со всех уголков области и даже из других областей. Скольким людям он помог. Он оказывает помощь и скоту, и птице. Лазарь Иванович прошел длинный, нелегкий путь. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны, имеет два ранения, подтверждением служат его награды. Вернувшись с войны, вернулся в своё село и проработал на ферме дояром до пенсии. Трудовой стаж его составляет 40 лет. Трудовой путь его отмечен почётными грамотами. И до настоящего времени Лазарь Иванович людям помогает вылечиться.

Село Коломыцево Прохоровского района Белгородской области. В настоящее время, на 1 января 2011 года в селе проживает 341 человек, хозяйств – 204. Основное население – русские украинцы.

Расстояние от села до райцентра (п.г.т. Прохоровка) 35 км. по автодороге и 70 км. до города Белгорода.

Земли села Коломыцево граничат с землями Корочанского района.

Близ села расположены населенные пункты: хутор Новоселовка, хутор Широкий, хутор Таранов, хутор Глушки, хутор Цыгули.

Все они входят в Коломыцевский сельский округ.

В Коломыцево берет начало река Корень. Вблизи села Коломыцево находится пруд «Крынычки», а на хуторе Глушки в 5 км. от Коломыцево «Галманы».

В 1654 году хлынула мощная переселенческая волна. В Короче большой процент составляли украинцы. Из Корочи стал переселяться на близлежащие земли. Когда была образована Курская губерния она была поделена на уезды. Так был образован Корочанский уезд. Одна из волостей была и Коломыцево. Волость состояла из семи поземельных общин. Коломыцевское сельское общество слобода Коломыцевская.

Первые переселенцы в село прибыли из Корочанского уезда, чуть позже стали прибывать переселенцы из Курского и Белгородского уездов. Со временем образовались хутора. Кугутьки и Широкий. Туда стали прибывать переселенцы из села Самойловка Корочанского уезда.

В 1908 году в Коломыцево насчитывалось 167 дворов  1550 человек населения. В Глушках 7 дворов (74 человека). В Таранове 7 дворов (80 человек). Шубный – 17 дворов (132 человека). В среднем на семью приходилось 10 человек. Всю нравственную работу на селе вели священники. В 1814 году была построена церковь. Называлось она «Георгиевская». Количество прихожан 1334 человека. Церковь была построена в центре села, на её месте построили ДК. Священником был назначен Протопоп И.В. дьякон Попов И.М. псаломщик Чефранов Н.И. Церковь действовала до 1935 года. В период коллективизации её закрыли и использовали как зернохранилище.

В 1954 году в августе церковь взорвали, а из её кирпича была выстроена машинотракторная мастерская в селе Холодном[1]. В 1890 году в Коломыцево уже работала церковно – приходская школа. В 1915году в ней обучалось 73 человека, в том числе 52 мальчика и 21 девочка. Было два учителя. В 1931 году школа была преобразована в семилетнюю. Директором был назначен Шевцов Демьян Митрофанович и проработал более 30 лет. С ним вместе его жена Мерзликина Анастасия Фёдоровна. Из числа первых учителей выходцев, из нашего села начавших работать Погорелов Филипп Иванович, Кожушкова Татьяна Егоровна, Новицкая Агафья Афанасьевна. Выпускники этой школы имели возможность поступать в учебные заведения. Многие из них к началу Великой Отечественной войны получили специальное образование. Стали агрономами из одной семьи 3 человека: Фесенко Яков Яковлевич, Сергей Яковлевич, Анна Яковлевна.

В 1928 году в селе на Красной горе была организована Коммуна. Первым председателем коммуны был Михайлюков Филипп Федорович.

В 1930 году в селе был организован колхоз, который был назван именем легендарного героя гражданской войны С.М. Буденного. Его председателем был житель нашего села Дудкин Николай Ефимович. Это было трудное время. Страна вступала в период объединения крестьянских семей в коллективное хозяйство. Это были небольшие колхозы, в которых было всего по несколько десятков хозяйств. Это хорошо видно на примере наших сел. После этого перестала существовать коммуна, на территории нашего села. Образовалось два колхоза имени Буденного и имени Ворошилова. Колхоз имени Буденного начинался от южной окраины до помещения сельского совета – председателем был Демченко Яков Кузьмич; имени Ворошилова – вторая часть Коломыцево, председателем был Самофалов Василий Терентьевич. На хуторах были образованы колхозы «Путь к Достатку» (Глушки), председатель Шубный Ефим Федорович, имени Молотова (Широкий), председатель Старченко Гавриил Яковлевич, «13 –а годовщина Октября» - председатель Цыгулев Николай Дмитриевич[2]. На территории села было пять мельниц, четыре из них ветряные, а одна работала от «движка». Техника в колхозах была на конной тяге. Это косилки и молотилки. Урожай зерновых тогда составлял 22 – 23 ц/га. Основной культурой была рожь, затем стали сеять пшеницу, ячмень.

 19 июня 1969 года колхоз присоединился к Подолешенскому сельскому совету. Колхоз «Восток» был переименован в колхоз «Победа». Село Коломыцево стало производственным участком № 7  колхоза «Победа». В 1985 году в июле месяце в село Коломыцево была проложена дорога с асфальтным покрытием. Появились новые дома, которые заселяла наша молодежь. Коломчане умеют хорошо работать и отдыхать. Об этом рассказывают их ордена  медали за трудовую доблесть. Это кавалеры ордена «Трудового Красного Знамени» - Косухина Мария Гавриловна, Мощенко Валентина Васильевна, Гончарова Варвара Матвеевна. Орденом «Трудового Красного Знамени» был награжден механизатор Шубный Гаврил Гордеевич. Орденом «Трудовой Славы» III степени – Солдатова Александра Ильинична. Медалями «За Трудовую доблесть» награждены: Кожушков Григорий Митрофанович, Балабанов Александр Андреевич. Очень многие наши сельчане награждены юбилейными медалями и 25 человек «Ударник коммунистического труда» и до сегодняшнего дня живет в нашем селе кавалер ордена Красного Знамени Косухина Мария Гавриловна.

В 1976 году был построен комплекс КРС. Рассчитан он был на 600 голов. Замечательные люди трудились там. Трудно упорно шел комплекс к трехтысячному надою молока от каждой коровы. Отлично трудились передовые доярки такие как: Гончарова Варвара Матвеевна, Белкина Мария Васильевна, Косухина Ольга Кузьминична.

С каждым годом село стало менять облик. В 1985 году было построено 12 новых домов для молодых семей. Полностью был обновлен тракторный парк, было закуплено много тракторов, автомобилей. В 1990 году была построена школа, рассчитана на 140 мест.

В 1990 году произошло  разделение, колхоз был снова назван «Восток», в пределах своей бывшей территории. Председателем был назначен Кобзев В.П. и проработал до 1996 года.

  К 1996 году комплекс КРС перестал существовать.

В селе Коломыцево примечальные культурные традиции. 6 ноября престольный праздник на селе «День Иконы божьей Матери или всех скорбящих радость».

На 1 января 2011 года в с. Коломыцево проживает 343 человека (в Коломыцевском сельском поселении всего проживает – 862 чел).

Коломыцево является административным центром села.

 

 

 

 

 

Дата последнего изменения: 01 Мар 2022 17:40